ごはんとくらし。

【妊娠初期】葉酸の多い食べ物について

 

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こんにちは。kanaです。

 

突然ですが、みなさんは葉酸

という栄養素について

知っていますか?

なかなか知らない栄養素だと

思います。

 

 

今回はみなさん、特にこれから

妊娠予定の方に知っておいて

ほしい栄養素『葉酸』について

書いていきたいと思います。

 

葉酸とはどんな栄養素なのか

 

葉酸とはビタミンB群の一種で

主な働きとしてビタミンB12

協力し合って血液を作ったり

たんぱく質やDNAを合成して

体の発達を促進したりする役割が

あるんです。

 

葉酸はいつ必要なのか

 

先ほどの説明にもありますが、

葉酸は体の発達を促す

役割があります。

そのため、葉酸が不足すると

”神経管閉鎖障害”という

胎児の発育に障害を及ぼす

可能性があるんです。

 

そして、葉酸が必要な時期は

妊娠初期です。

 

これはこの時期に胎児の

脳や脊髄のもととなる器官が

急速に作られていくため、

妊娠初期には葉酸がとても

必要になってきます。

 

さらに、神経管という器官が

作られるのは受胎後およそ

8日後だそうです。

そのため、妊娠予定の方には

妊娠前から積極的に葉酸

摂取していくことが

とても大切です。

 

葉酸はどれくらい摂取したらいいの?

 

妊娠していない女性の方だと

推奨量は

18~29歳 240μg

30~49歳 240μg

となります。

 

妊娠している方だと

なんと2倍の480μgです。

 

 よくわからない単位で

いまいちピンとこない 

ですよね、、。

 

野菜の量で表すと、、、

アスパラガス約15本分が

葉酸1日分の必要量となります。

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多い(:_;)

と思われた方も多いと

思います。

 

次回の記事では手軽に

とれるコツや葉酸

たっぷりのレシピも紹介

していきたいと思います。

 

葉酸はどんな食べ物に多いの?

 

葉酸は主に緑黄色野菜に

多く含まれています。

 

 

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葉酸を多く含む主な食品

(100g当たり)

 

野菜類

モロヘイヤ・・・250μg

ブロッコリー・・・210μg

ほうれん草・・・210μg

アスパラガス・・・190μg

とうもろこし・・・95μg

 

肉類

牛レバー・・・1000μg

豚レバー・・・810μg

※妊婦の方はビタミンA

過剰症になる可能性が

あるため食べすぎには

注意して下さい。

 

果物

いちご・・・90μg

キウイ・・・36μg

オレンジ・・・32μg

 

です。

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

今回は葉酸の必要性について

記事を書きました。

葉酸について知っているか

どうかで前もって妊娠の準備を

することができます。

 

大切な赤ちゃんが元気に

生まれてくれるように

葉酸についてたくさんの人に

知っていただきたいです。

 

参考になれば嬉しいです。

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。