夏バテに!夏野菜のキーマカレー
こんにちは。kanaです。
今回は夏におすすめのレシピを
ご紹介したいと思います。
今回ご紹介するレシピは
キーマカレーです。
短時間で火が通り、煮込む時間も
必要ないためササっとできるレシピで
これからの季節にぴったりです♡
野菜が苦手なお子さんもカレー味で
食べやすいのでおすすめです。
夏野菜のキーマカレー
材料(2人分)
豚ひき肉・・・100g
たまねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
なすび・・・1/2本
オクラ・・・3本
水・・・200ml
カレールー・・・1/4パック
※今回はオクラが3本ですが
多めだとトロっとして更においしいです。
作り方
1.まずは野菜をすべてみじん切りにします。
野菜を刻んだ後にルーが溶けやすいように
カレールーを刻んでおきます。
2.次にフライパンに油をひき、
豚ひき肉を炒めます。塩コショーを振り、
色が変わるまで炒めます。
3.ひき肉に火が通ったら、野菜をすべて
いれます。しんなりするまで炒めます。
4.野菜に火が通ったら水を200ml入れ
刻んだルーを入れます。
5.ルーが溶けるようにまんべんなく
混ぜます。写真のようにドロッとしてきたら
完成です。
お好みで目玉焼きをのせたり、
レモンを添えてもおいしいです◎
栄養ポイント
今回のキーマカレーには豚ひき肉を
使いました。
豚ひき肉には夏バテを予防してくれる
ビタミンB1がたっぷり!
そして、たまねぎに含まれる
硫化アリルという物質が
ビタミンB1の吸収を助けて
くれるんです。
一緒に食べるとよりたくさんの
ビタミンB1を摂取できます!
お得ですよね♪
そして、旬の夏野菜は水分が豊富なんです。
水分を手軽に摂取でき、体のクールダウンに!
このように体にいいことたくさんの
このレシピ。
ぜひ、作ってみてください。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。