ごはんとくらし。

妊婦さんにおすすめ!葉酸たっぷりレシピ

 

 

こんにちは。kanaです。

 

今回は前回の記事に引き続き

葉酸の摂取について

書いていきたいと思います。

 

今回は実践できる

葉酸たっぷりメニューを

紹介します。

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ほうれん草のスパニッシュオムレツ

アスパラとコーンのバター炒め

ブロッコリー入りトマトスープ

 

今回のメニューで摂れる

葉酸440μgです。

前回の記事でも紹介しましたが、

1日に摂取すべき葉酸の推奨量は

480μgです。

 

ということは・・・

このメニューで1日に必要な葉酸

ほとんど摂れるんです。

デザートにイチゴを4つほど

食べれば1日の必要量が1食で

摂取することができるんです。

 

今回はこのメニューの中から

ほうれん草のスパニッシュオムレツを

紹介します。

 

ほうれん草のスパニッシュオムレツ

 

材料(2人分)

卵・・・2個

にんじん・・・5センチ分

たまねぎ・・・1/6個

ベーコン・・・1枚分

冷凍ほうれん草・・・20g

チーズ・・・10g(ひとつまみ)

塩こしょう・・・少々

 

作り方

1.卵はボウルに割り、混ぜておきます。

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2.にんじん・たまねぎは

みじん切りにします。

にんじんは火が通りにくいので

お皿に水を入れレンジで

2分ほどチンをするのが

おすすめです。

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切った野菜は卵を割ったボウルに

入れていきます。

3.冷凍ほうれん草はそのままボウルに

入れます。(簡単楽チン♪)

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4.ベーコンは短冊切りにし、ボウルに

入れます。

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5.チーズもボウルへ入れます。

そこに塩コショウで味付けをし

熱したフライパンへGO!

(二人分の場合は小さい

フライパンがおすすめ!)

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6.周りが固まってきたら

弱火にしてふたをして全体的に

卵が固まれば、完成!

 

お好みでケチャップを

かけてお召上がり下さい。

 

葉酸たっぷりメニュー例

 

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ブロッコリー

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◎炒めて和えるだけ!

ブロッコリーアンチョビ炒め

◎和風の副菜に!

ゴマ醤油和え

◎中華風に!ブロッコリー

オイスター炒め

 

アスパラ

 

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◎アスパラのお浸し

エビとアスパラ

レモンバター炒め

◎巻いて焼肉のたれで炒めれば

ごはんのすすむおかずに!

アスパラの肉巻き

 

ほうれん草

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葉酸たっぷりの

コーンと一緒に!

ほうれん草のバター炒め

◎ごま油とにんにくで簡単副菜!

ほうれん草のナムル

ほうれん草の胡麻和え

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

普段の食事で手軽に

実践できるメニューを

紹介しました。

 

冷凍野菜を使えば

下ゆでなしで簡単調理が

できます♪

ぜひ、実践してみてください。

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。