ごはんとくらし。

風邪におすすめの食材と栄養

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こんにちは。kanaです。

 

突然ですが、最近急に

気温が下がり涼しくなって

きましたね。

と思ったら暑くなったり。

 

体調を崩したり、

風邪をひいてしまった方も

いるのではないでしょうか。

 

今回は風邪の時に

おすすめの食材を

紹介します。

 

風邪におすすめの食材

 

 

今回はこの6つを紹介

します。

 

◎梅干し

◎大根

◎ねぎ

◎たまご

◎しょうが

◎ばなな

 

梅干し

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梅干しにはクエン酸

多く含まれており、

疲労回復効果で風邪で

弱った体に最適です。

 

また、塩分も含まれているので

熱で汗をかき、失われる

ミネラルを補給することが

できます。

 

おかゆに入れたり、うどんに

入れるのが簡単でおすすめです。

 

大根

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大根には酵素が含まれており

胃液を促進し、消化を促進

してくれます。

大根には殺菌作用もあるので

風邪にとってもおすすめです。

 

ねぎ

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ねぎにはアリシンという

栄養素が含まれており、

食欲を増進してくれたり

殺菌作用もあります。

 

うどんやおかゆなどに

トッピングするのが

おすすめです。

 

たまご

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たまごは栄養バランスの

整ったスーパーフードです。

たんぱく質が豊富なので

栄養補給に最適です。

 

しょうが

 

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しょうがには体を

温める効果があります。

加熱をすると効果が

上がるので、生より

加熱をするのが

おすすめです。

 

ばなな

 

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ばななはそのまま食べる

ことができ、食欲のない時に

手早くエネルギー補給をするのに

うってつけです。

 

まとめ

 

いかがでしたでしょうか。

風邪の時には何を食べたら

いいのか、どんな効果があるのか

紹介をしました。

 

他にも大前提として

水分補給をしっかり

してくださいね。

 

最後まで読んで下さり、

ありがとうございました。