風邪におすすめの食材と栄養
こんにちは。kanaです。
突然ですが、最近急に
気温が下がり涼しくなって
きましたね。
と思ったら暑くなったり。
体調を崩したり、
風邪をひいてしまった方も
いるのではないでしょうか。
今回は風邪の時に
おすすめの食材を
紹介します。
風邪におすすめの食材
今回はこの6つを紹介
します。
◎梅干し
◎大根
◎ねぎ
◎たまご
◎しょうが
◎ばなな
梅干し
梅干しにはクエン酸が
多く含まれており、
疲労回復効果で風邪で
弱った体に最適です。
また、塩分も含まれているので
熱で汗をかき、失われる
ミネラルを補給することが
できます。
おかゆに入れたり、うどんに
入れるのが簡単でおすすめです。
大根
大根には酵素が含まれており
胃液を促進し、消化を促進
してくれます。
大根には殺菌作用もあるので
風邪にとってもおすすめです。
ねぎ
ねぎにはアリシンという
栄養素が含まれており、
食欲を増進してくれたり
殺菌作用もあります。
うどんやおかゆなどに
トッピングするのが
おすすめです。
たまご
たまごは栄養バランスの
整ったスーパーフードです。
たんぱく質が豊富なので
栄養補給に最適です。
しょうが
しょうがには体を
温める効果があります。
加熱をすると効果が
上がるので、生より
加熱をするのが
おすすめです。
ばなな
ばななはそのまま食べる
ことができ、食欲のない時に
手早くエネルギー補給をするのに
うってつけです。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
風邪の時には何を食べたら
いいのか、どんな効果があるのか
紹介をしました。
他にも大前提として
水分補給をしっかり
してくださいね。
最後まで読んで下さり、
ありがとうございました。