調理方法や保存方法で栄養をたっぷりとるコツ
こんにちは。kanaです。
突然ですが、みなさん普段の
食事で栄養に気を配っていますか。
気になるけど何をしたらいいのか
分からないなんて方も
多くいらっしゃると思います。
そして、普段何気なくしている
調理で実は栄養をたくさん
捨ててしまっている
ことがあるんです。
そこで、今回はちょっとした
工夫でいつもの何倍も
栄養を摂ることのできる
コツを紹介したいと
思います。
きのこは冷凍でおいしさも栄養価も3倍に!
普段の料理にも幅広く
使われるきのこ類。
実は、『冷凍保存』が
賢い方法なんです。
きのこのうま味がでるのは
きのこの細胞が壊れた時です。
きのこを冷凍すると、
水分が膨らんで細胞壁を
酵素が働いて初めて
うま味成分を作り出します。
冷凍した時と調理する時の
2度、この酵素が働くために
などの成分が3~4.5倍にアップ
するんです!
解凍すると、うま味や
水溶性ビタミンが流れ出て
しまうので、調理する時は
必ず凍ったまま使いましょう。
ちなみにグアニル酸には
血液をさらさらにする
効果があると言われています。
そして、アスパラギン酸には
疲労回復効果があります。
冷凍する際に食べやすい大きさに
切っておけば調理の際に
そのまま入れることができ時短に!
冷凍がおすすめなきのこベスト3
BEST.1
えのきたけ
ダイエットに有用な働きを
するキノコキトサン
きのこの中でもえのきに
一番多く含まれています。
ミキサーにかける&冷凍
のダブルで細胞を壊すと
キノコキトサンがなんと
12倍にアップ!
BEST.2
代謝アップや美肌効果の
ビタミンB群が豊富な
水気で傷みやすいので
石づきを切り落として
冷凍すれば1か月保存が
可能です。
BEST.3
まいたけ
ダイエット効果のある
MXフラクション。
80℃以上で分解されて
しまうので、みそ汁や
スープの仕上げに
さっと入れるのが
おすすめです。
冷凍すると短時間で
うま味が溶けだします。
みそは50℃以下で入れるのが鉄則
みそ汁を作る際、沸騰している
鍋にみそを溶く方が多いのでは
ないでしょうか。
みその中の乳酸菌は50℃以上で
徐々に死滅し、酵母も
70℃ほどで全滅してしまうんです。
みそ汁は火を止めてから
みそを溶きますが、
すぐ溶いたらまだ温度は
80℃ほど。火を止めてから
少なくとも10分以上
置いて乳酸菌や酵母が
生きられる50℃以下に
することが鉄則です。
みそ汁の健康効果は
アンチエイジングから
認知症予防、血圧低下、
美肌までいくらあげても
キリがないほど。
豊富な大豆の栄養に
乳酸菌など、発酵食品
独自の成分がプラスされた
万能食材みそですが、
みそを溶く際の温度
ひとつで効果が激減して
しまうんです。
飲むならば最大限お得な
方法で摂りましょう!
まとめ
いかがでしたでしょうか。
保存方法や調理法で
こんなに栄養価が
変わってくるんです。
少しだけの工夫で
手間もかからないので
ぜひ参考にしてみて
ください。
最後まで読んで頂き
ありがとうございました。